王海霞的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人信息 更多>
王海霞 职业经理人
预约咨询
执业证号:02000115000080002016001338
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 内蒙古 呼和浩特
关注我:
微信
王海霞的名片
轻松存手机
医疗指南
旅行社责任险=旅游意外险吗?
2017-03-15 来源: 沃保网 浏览: 4061

资深保险顾问冯小姐耐心的回答了这个问题,保险是为旅行社减少风险的最有利的保障。也是客人安心出游的保障。

小刘的保险意识非常好,如果能有效地转移风险,除了让客人心里更踏实外,更能在万一出现意外情况时从容应对。所以,旅行前客人给自己买一份保险十分必要。尤其是在做出境游和一些风险较大的旅游产品时更是要多一份保险,多一份安心。

不少人认为旅行社已投保“旅行社责任险”,因此,自己不必再投保旅游意外险。对此,冯小姐指出,游客往往以为只要旅行社投保了旅行社责任险,不管什么问题都能找保险公司索赔,其实不是这样,在旅行途中遇到意外情况时,旅行社只负部分责任。由于消费者对两种保险分辨不清,也发生了不少纠纷。

现在很多旅行社所说的保险其实都是指“旅行社责任险”,受益人是旅行社,保的是由于旅行社的原因导致的旅游风险,并非专门为旅游者投保。一旦旅游者在旅游活动中受到人身或财产的损害,如果损害结果是由于旅行社的过错造成的,那么旅游者可以得到赔偿,但是,如果旅游者的损害结果不是由于旅行社的过错,比如在自由活动中受到的损害,或者由于不可抗力受到的损害,那么,旅游者是没有赔偿可言的,因为,游客的损害结果并非是由旅行社的过错造成的。

而旅游意外险是旅行社向旅游者推荐购买,旅行社只能向游客介绍旅游意外险而不能强制旅游者购买。“旅游意外险”的投保人和受益人均是游客,旅行社只是代游客办理投保手续。一旦发生意外,游客的权益会受到保障。“旅行社责任险”与“旅游意外险”有几个地方极易混淆,需要提醒大家注意:

以为旅行社送的旅游保险就包括了意外险。“旅意险”是人身保险,应是自愿的,投保与否以及投保多少,应由游客自定,而旅行社所买的是国家强制的旅行社责任险。

以为一般人身意外险包括了所有的意外事故。其实一般人身意外险不包括高危险活动。如果要从事蹦极、攀岩、登山、滑雪等高危险活动,那么很有可能发生意外后得不到赔偿。

以为买了普通车辆险就不用另外买其他保险。一般汽车所上的保险是第三者责任险车辆损失险,而车上人员的安全这类保险就无法保障,因此,出游前应充分考虑到可能发生的事故,根据需要上一些如投保车上人员险等。

以为保险的标的和承保的公司相同。“旅意险”按《保险法》应属于人身保险,由人寿保险公司承保,对财产责任是不承保的。但“责任险”规定既包括人身赔偿,又包括对行李物品的损失和第三者的责任等财产的赔偿。

冯小姐从旅游保险的角度劝告游客,购买“旅游意外险”是游客对自己的负责,并不是旅行社一定要从中赚取利益,受益者是投保者本人,不要因为旅游社人员的推荐而误以为是旅行社在变相涨价,保险是为了自己能够更放心的去旅游。作为计调完全可以凭着对游客安全保障的关心,本着负责的态度去向客人推荐。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2020 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

166158个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

166158个用户完善保障计划